ホーム > プレスルーム > 「東京マラソンEXPO2009」及び「東京大マラソン祭り2009」における オリンピック・パラリンピック招致PRの展開について

メディア・プレス関係の方へ

こちらは報道関係者専用ページになります。

プレスルーム

2016年のオリンピック・パラリンピック競技大会の招致を目指す「東京オリンピック・パラリンピック招致委員会」および東京都は、3月19日(木)から3月21日(土)まで開催される「東京マラソンEXPO 2009」(東京ビッグサイト)及び3月22日(日)に開催する「東京大マラソン祭り2009」(マラソンコース沿道)において、下記のとおりPRを展開しますので、お知らせします。
 今回は昨年の活動に加えて、東京都議会棟回廊への壁面装飾や沿道での招致PR拠点「結びステーション」の設置を行うとともに、東京ビッグサイト西展示棟アトリウム内イベントステージでアスリートによるスペシャルトークイベントなどを開催し、さらに積極的なPR活動を実施いたします。

(1)都議会回廊壁面に招致エンブレムを掲出

スタート地点である東京都議会棟回廊壁面に招致エンブレムを掲出します。
2016年オリンピック・パラリンピック開催が決定する10月2日の200日前となる、3月16日(月)から掲出を開始します。

(2)沿道に「結びステーション」を設置

コース沿道、日比谷公園、有明イーストプロムナードの東京大マラソン祭り会場内に、オリンピック・パラリンピック招致のPR拠点となる「結びステーション」を設けます。
各結びステーションでは、大型のバルーン(直径約1m80cm、高さ約3m90cm)を設置し、フェイスシールやスティックバルーンを配布するなどして、東京マラソンランナーを応援するとともに、招致PRを展開します。

(フェイスシールイメージ)(スティックバルーンイメージ)

結びステーション 一覧(15箇所)

(3)オリンピック・パラリンピック招致ブースを出展

3月19日(木)から22日(日)まで、東京ビッグサイト西展示棟内に、オリンピック・パラリンピック招致PR特設ブースを設け、立候補ファイル、選手村やメインスタジアムの模型や競技会場計画の展示などを行い、ご来場の皆様に、2016年大会の概要をわかりやすく紹介します。また、さまざまな招致グッズの販売も行ないます。

(4)イベントステージにてトークイベントを実施

3月19日(木)〜22日(日)までの4日間、東京ビッグサイト西展示棟アトリウム内イベントステージにおいて、オリンピアン・パラリンピアンによるスペシャルトークイベントが連続して開催されます。
 東京オリンピック・パラリンピック招致大使の有森裕子さんやふるさと特使の森末慎二さんをはじめ、様々な競技のトップアスリートたちが2016年のオリンピック・パラリンピック招致を大いに盛り上げていきます。

イベントスケジュール

時間 ゲスト 内容
19(木) 19:00〜19:30 森末慎二さん
東京オリンピック・パラリンピック岡山県ふるさと特使
ロサンゼルスオリンピック体操金メダル
2016年東京オリンピック・パラリンピック開催への期待、その魅力など
吉原知子さん
東京オリンピック・パラリンピック招致委員会スタッフ
元日本女子バレーボール主将
バルセロナ・アトランタ・アテネオリンピック出場
成田真由美さん
(東京オリンピック・パラリンピック招致委員会アスリート委員)
アトランタ、シドニー、アテネ、北京パラリンピック出場 合計20個(金15個、銀3個、銅2個)のメダルを獲得
20(金・祝) 18:00〜18:30 有森裕子さん 東京オリンピック・パラリンピック招致大使
バルセロナオリンピックマラソン銀メダル
アトランタオリンピックマラソン銅メダル
マラソンと東京招致への期待 (2016年東京大会でのマラソン予定コース紹介)など
21(土) 19:00〜19:30 松永共広選手
北京オリンピックレスリング レスリング銀メダル
22(日) 17:00〜17:30 ストリートスタジアム ゲストアスリートスペシャルステージ> 東京オリンピック・パラリンピック招致大使の古田敦也さんと北京オリンピック等世界の舞台で活躍されたアスリートの皆さんを中心に、東京がスポーツを通してひとつになった1日を振り返り、2016年のオリンピック・パラリンピック招致を盛り上げます。
古田敦也さん
東京オリンピック・パラリンピック招致大使
東京マラソン出走
ソウルオリンピック野球銅メダル
山本美優さん
‘91‘94‘95 世界女子レスリング選手権 優勝
山本聖子選手
’99‘00‘01‘03 世界女子レスリング選手権 優勝
宮下純一さん
北京オリンピック・競泳メドレーリレー銅
佐藤真海選手
アテネ・北京パラリンピック 陸上日本代表

上記プログラムは、都合により変更する場合があることを予めご了承下さい。
この他、マラソンコース沿道の一部に東京オリンピック・パラリンピック招致バナー等を掲出します。

【2016年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の招致活動について】
東京都は2006年8月に日本国内での立候補申請都市に選定され、2007年6月にIOC(国際オリンピック委員会)へ立候補を申請しました。昨年1月には、東京を含め7都市が会場予定地、インフラ整備計画、宿泊計画などに関する書類(申請ファイル)を提出、2008年6月のIOC理事会においてシカゴ、東京、リオデジャネイロ、マドリードが立候補都市に選定された際には、東京が申請ファイルに対する評価で最高点を獲得しました。立候補都市選定をもって、海外プロモーションが解禁となり、8月の北京オリンピック以降、本格的に海外メディアに対するPRや、各競技のIF(国際連盟)に対する開催計画の説明などを行っています。
東京のほか、各立候補都市は本年2月12日、詳細な開催計画案(立候補ファイル)をIOCへ提出しました。IOC評価委員会による立候補ファイルへの評定、開催候補地の現地調査(日本は4月14-20日)や世論調査(IOCが独自に実施するもので時期は不明)の結果、そして各都市が行うテクニカルプレゼンテーション(スイス・ローザンヌ/6月17、18日)などを参考とし、IOC総会(デンマーク・コペンハーゲン/10月2日)にてIOC委員の投票による2016年のオリンピック・パラリンピック競技大会の開催都市が決定します。

【お問い合わせ先】
○東京オリンピック・パラリンピック招致PR全般に関することは
(特非)東京オリンピック・パラリンピック招致委員会 事業部門 引場、大住
TEL03(5320)2474(直通)  内線 67-780