ホーム > プレスルーム > 【GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト実行委員会リリース】2016年 東京での開催を目指す“緑のオリンピック”をガンダムが応援!

メディア・プレス関係の方へ

こちらは報道関係者専用ページになります。

≪GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト≫
開催期間 2009年7月11日(土)〜8月31日(月)
設置場所 潮風公園内 太陽の広場に決定!

財団法人東京都公園協会などで構成するGREEN TOKYO ガンダムプロジェクト実行委員会は、緑あふれる都市再生と魅力あふれるまちづくりに向け、お台場 潮風公園を中心に、都民と企業・行政が一体となって東京のメッセージを発信していく新しいプロジェクト“GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト”を2009年   7月11日(土)〜8月31日(月)に開催いたします。

同プロジェクトは、都市の緑化推進及び公園の活性化、各種の文化発信を図ることを目的にしております。これにバンダイナムコグループも賛同し『機動戦士ガンダム』アニメ放映30周年を記念した世界初※1の約18m 1/1ガンダム立像を製作し、サポーターとしてプロジェクトを盛り上げます。同立像を通じて、“緑あふれる都市東京の再生”、と2016年のオリンピックをその環境都市・東京で開催する“緑のオリンピック”の実現へ向けたメッセージを子供から大人まで幅広い世代へ発信していきます。

イベント期間中は、環境をテーマにしたブース展開やGREEN TOKYO ガンダムプロジェクトオリジナルグッズ販売などを予定しており、このような収益の中から「緑の東京募金」※2等へ還元します。また、8月1日(土)〜31日(月)の1ヶ月間は立像の左肩部分にオリンピック招致ロゴを掲げた“2016東京オリンピック・パラリンピック招致サポートバージョン”のガンダムが登場する予定です。 財団法人東京都公園協会 理事長であり、同プロジェクト実行委員会 会長でもある中村正彦氏は『ぜひこの機会にイベントにお出で下さい。そして公園や緑の大切さを再認識していただき、緑あふれる東京の再生を目指していきましょう。』と呼びかけています。

※1 立ち姿で18m 1/1大のガンダム像は世界初になります。
※2 緑の東京募金とは:緑あふれる東京を目指し緑の東京募金実行委員会が呼びかける募金のことで、募金の活用事業としては「海の森の整備」、「街路樹の倍増」、「校庭の芝生化」、「花粉の少ない森づくり」などになります。

【GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト 概要】

実施期間(予定): 2009年7月11日(土)〜8月31日(月)
実施場所: 潮風公園(東京都品川区東八潮一・二番)内 太陽の広場
主催: GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト実行委員会
(財団法人東京都公園協会、東京港埠頭株式会社
社団法人東京都造園緑化業協会、株式会社フジテレビジョン 他)
後援: 特定非営利活動法人 東京オリンピック・パラリンピック招致委員会
臨海副都心まちづくり協議会 他
特別協賛: バンダイナムコグループ
来場者数: 150万人(予想)
ホームページ: http://www.greentokyo-gundam.jp ※4月15日(水)オープン予定

<著作権表記についてのお願い>
(通常表記) (C)創通・サンライズ
(英表記)  (C)SOTSU・SUNRISE
(短縮形)  (C)ST・SR
※ 媒体のスペースに合わせてご使用ください。
※ ロゴは「©創通・サンライズ」でご使用ください。
著作権表記中の(C)は可能であれば©と表記していただきますようお願いします。

■ 画像データをご入用の際は以下問い合わせまでご連絡ください。

<本件に関するお問合せ先>
GREEN TOKYO ガンダムプロジェクト実行委員会 広報担当
㈱プラップジャパン 芝崎樹里・村山奈都子 電話:03-3486-7131 FAX:03-3499-4125

» PDF ダウンロード(460KB)